まるごと玉ねぎのツナソースかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと玉ねぎのツナソースかけ
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ・小
- 4個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ缶・大
- 1缶(165g)
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。 -
3
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。 -
4
器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。
「まるごと玉ねぎのツナソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
食パンはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼き、バターを塗る。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAを上からふりかける。
「簡単きなこトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがとキャベツのおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小
- 4個(150g)
- キャベツ
- 3枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、
A、(1)のソーセージを加えて煮る。
「新じゃがとキャベツのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く