えび&れんこんのオイスターソース炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 404 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび&れんこんのオイスターソース炒め
20分
材料(2人分)
- 冷凍無頭えび・殻つき・14尾
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- れんこん
- 140g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ菜
- 4枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。 -
2
れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。 -
3
油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。 -
4
フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。 -
5
器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。
「えび&れんこんのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかと水菜の丸鶏マリネ
5分
つくり方
-
2
ボウルに(1)のいか・水菜、Aを入れて軽くあえる。
「いかと水菜の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめスープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 4g
- ねぎのみじん切り
- 10cm分(20g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。
「わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く