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豆腐とトマトの甘酢煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とトマトの甘酢煮

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
トマト・小
1/2個
ねぎ
1/4本
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/2カップ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はタテ半分に切り、1cm幅に切る(3cm四方×1cm厚さ)。トマトは1cm角に切り、ねぎはタテ4つ割りにして1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・トマトの順に炒め、Aを加えサッと炒め合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加えて2~3分煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「豆腐とトマトの甘酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷり冷製丸鶏スープ

5分

材料(2人分)

レタス
2枚
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
3/4カップ
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。

「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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