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海老グラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老グラタン

25分

材料(4人分)

マカロニ
100g
むきえび(小)
150g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ(大)
1/2個
マッシュルーム缶・スライス
1缶(85g)
バター
30g
牛乳
2・1/2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
2袋(48g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
  2. 2

    鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
  3. 3

    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 
  4. 4

    グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「海老グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのアンチョビソースがけ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
150g
トマト
1/4個
にんにく
1かけ
アンチョビペースト
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
  5. 5

    オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
    よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。
  6. 6

    器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
    上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。
  7. *グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
  8. *アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。

「アスパラのアンチョビソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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