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海老グラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老グラタン

25分

材料(4人分)

マカロニ
100g
むきえび(小)
150g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ(大)
1/2個
マッシュルーム缶・スライス
1缶(85g)
バター
30g
牛乳
2・1/2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
2袋(48g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
  2. 2

    鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
  3. 3

    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 
  4. 4

    グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「海老グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとピーマンのポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ピーマン
2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、種、ヘタをつけたまま、繊維を断ち切るように細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたら、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)のピーマンを加えて粗熱を取り、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  5. *じゃがいもの芽や皮が緑に変色している場合は取り除いてください。

「丸ごとピーマンのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

千切り白菜のスープ野菜

15分

材料(2人分)

白菜
2枚(160g)
豚薄切り肉
80g
しいたけ
2枚(40g)
水菜
1/2株(20g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
黒こしょう・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に沿って5cm長さのせん切りにする。しいたけは薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げ入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてサッと煮て、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「千切り白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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