OPEN MENU

MENU

シャキシャキ白菜のガーリックチャーハンの献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン

8分

材料(2人分)

白菜
2枚
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
大さじ2(20g)
ご飯
400g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の白菜を加え、「味の素®」(5ふり)、塩をふる。
  3. 3

    白菜がしんなりしたらご飯を加え、パラパラになったら「味の素®」(5ふり)、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー512kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキじゃがとベーコンのスープ

15分

材料(2人分)

ベーコン
2枚(20g)
じゃがいも
1個(120g)
にら
1/4束(25g)
しょうがのせん切り
5g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもはスライサーでせん切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、
    (1)のベーコン・じゃがいも・にらを加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をたらす。

「シャキシャキじゃがとベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。