かぼちゃクリームスパゲッティの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 745 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃクリームスパゲッティ
20分
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 合いびき肉
- 150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- しめじ
- 1パック
- かぼちゃ
- 200g
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。
鍋に水2リットルを入れて沸かし、Aを加えてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。
ゆで汁は残しておく。 -
2
深めのフライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、
「コンソメ」を加え、ポロポロになるまで炒め、(1)のしめじ・かぼちゃを加えて
さらに炒める。 -
3
油がまわったら、水を加え、かぼちゃに火が通るまで煮、玉じゃくしの底で少し形が
残る程度につぶし、Bを加えてひと煮する。 -
4
ゆで上がった(1)のスパゲッティを加えてからめる。
スパゲッティがほぐれにくいようなら、ゆで汁(適量)を加えて調節する。
「かぼちゃクリームスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー508kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの焼きマリネ
7分
つくり方
-
2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く