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焼き豆腐の辛味ソースの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の辛味ソース

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
薄力粉
適量
溶き卵
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
ほうれん草
2株(60g)
ねぎ・みじん切り
大さじ1・1/3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をのせて水をきり、1cm厚さに切る。
    ほうれん草は5cm長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    (1)の豆腐に薄力粉・溶き卵の順につけ、フライパンに油を熱し、
    両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草をのせ、その上に(2)の豆腐を並べ、
    (3)のたれをかける。

「焼き豆腐の辛味ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のきんぴらごぼう

3分

材料(2人分)

きんぴら用カット野菜
150g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。

「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨の中華スープ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
春雨(乾)
30g
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
2個(20g)
わけぎ
1本
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。

「ひき肉と春雨の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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