寒天と豚しゃぶ、きゅうりのごま辛味ソースの献立
献立 39分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 392 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 18.6 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
寒天と豚しゃぶ、きゅうりのごま辛味ソース
15分
つくり方
-
1
糸寒天、わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。 -
2
きゅうりは端を切り落とし、タテ半分に切り、棒でたたく。
豚肉はサッと湯通しし、ザルに上げて冷まし、4cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせる。 -
4
別のボウルに(1)の糸寒天・わかめ、(2)のきゅうり・豚肉を入れて、
(3)の半量であえる。 -
5
(4)を器に盛り、残りの(3)を上からかける。
「寒天と豚しゃぶ、きゅうりのごま辛味ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぼちゃ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のかぼちゃを加えて4~5分揚げ焼きにする。 -
4
「丸鶏がらスープ」を加えて味を調える。
「かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜スープ
20分
つくり方
「白菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く