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じゃがいもの麻婆炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもの麻婆炒め

20分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
豚ひき肉
100g
しめじ
1パック(100g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ねぎのみじん切り
大さじ2・1/2(20g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらす。水気をきって耐熱皿に入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    しめじは根元を切って小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようによく炒める。肉に火が通ったら
    (1)のじゃがいも・しめじを加えてさらに炒める。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。

「じゃがいもの麻婆炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの冷やし豆乳スープ

15分

材料(4人分)

わかめ
40g
木綿豆腐
1丁
レタス
2枚(60g)
青じそのせん切り
8枚分
2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
豆乳
2カップ
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
    冷やす。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
    軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
  3. 3

    冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
  4. 4

    器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
    しそを添える。

「わかめの冷やし豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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