タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
50分
つくり方
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1
ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。 -
3
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。 -
4
(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。 -
*たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
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*煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く