タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立
献立 67分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
50分
つくり方
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1
ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。 -
3
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。 -
4
(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。 -
*たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
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*煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ入りいももち
20分
材料(5個分)
- じゃがいも
- 2個(270g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚(36g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3・1/2
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- バター
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむき、
ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。チーズは1枚を5等分し、10枚にする。 -
2
Aを加えて混ぜ、10等分して小判形に形を整える。2つ1組にし、間に
(1)のチーズを2枚ずつはさみ、まわりをつまんで閉じる。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)を入れて焼き色がつくまで両面焼く。
「チーズ入りいももち」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く