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タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立

献立 57分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 554 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

50分

材料(4人分)

ゆでだこ
300g
しめじ・大
2パック
れんこん
250g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
ホールトマト缶
1缶
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
    水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. 4

    (2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
    フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
  5. *たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
  6. *煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。

「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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