タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 459 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
50分
つくり方
-
1
ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。 -
3
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。 -
4
(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。 -
*たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
-
*煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。 -
2
(1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
-
*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く