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かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけ

50分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
強力粉・200~300g
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
8枚(60g)
マッシュルーム
150g
レモン汁
大さじ1/2
バター
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
チャービル・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはスプーンで種を取り、2cm幅に切って皮を取る。
    鍋に入れて水カップ1を加え、火にかけ煮立ってきたら火を弱め、フタをして
    約15分蒸しゆでにする。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、かぼちゃを鍋に戻し入れ、中火で水気をとばす。
    ボウルに入れて熱いうちに泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (2)のかぼちゃの粗熱が取れたら、Aを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4

    キャンパス地を台の上にのせて打ち粉(分量外)を薄くふり、
    (3)のかぼちゃの生地を4等分にして直径2~3cmぐらいの棒状に両手でのばす。
  5. 5

    (4)を4cmの長さに切り、フォークの背で押さえるようにして
    手前に引くように形作る(ニョッキ)。
  6. 6

    玉ねぎはタテ薄切りにする。しいたけは軸を切り、厚さ3~4mmに切る。
    マッシュルームはタテ5mm幅に切り、レモン汁をふる。
  7. 7

    鍋にバターを溶かし、(6)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  8. 8

    (6)のしいたけ・マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めたら、
    薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
  9. 9

    Bを加え、混ぜながらトロリとするまで煮詰め、Cを加えてホワイトソースを作る。
  10. 10

    たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)を入れて、(5)のニョッキをゆでる。
     浮いてきたら、さらに1~2分ほどゆでて、ザルに上げる。
  11. 11

    器に(10)のニョッキを盛り、(9)のきのこクリームソースをかけ、
     チャービルを飾る。
  12. *かぼちゃは季節によって水分が違うので、ニョッキ生地を作る時に強力粉で調節してください。
     耳たぶより少しかためのやわらかさが目安です。
  13. *ニョッキは、フォークで線を入れると、ソースが絡みやすくなります。
  14. *作ったニョッキは、冷凍保存しておけます。
  15. *打ち粉は、強力粉でも薄力粉でもお使いいただけます。

「かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くるりんロール

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
スライスチーズ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
    電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。
  3. 3

    (1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
    同様にあと1本作る。
  4. 4

    食べやすい大きさに切り、串に刺す。

「くるりんロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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