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かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 853 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけ

50分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
強力粉・200~300g
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
8枚(60g)
マッシュルーム
150g
レモン汁
大さじ1/2
バター
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
チャービル・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはスプーンで種を取り、2cm幅に切って皮を取る。
    鍋に入れて水カップ1を加え、火にかけ煮立ってきたら火を弱め、フタをして
    約15分蒸しゆでにする。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、かぼちゃを鍋に戻し入れ、中火で水気をとばす。
    ボウルに入れて熱いうちに泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (2)のかぼちゃの粗熱が取れたら、Aを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4

    キャンパス地を台の上にのせて打ち粉(分量外)を薄くふり、
    (3)のかぼちゃの生地を4等分にして直径2~3cmぐらいの棒状に両手でのばす。
  5. 5

    (4)を4cmの長さに切り、フォークの背で押さえるようにして
    手前に引くように形作る(ニョッキ)。
  6. 6

    玉ねぎはタテ薄切りにする。しいたけは軸を切り、厚さ3~4mmに切る。
    マッシュルームはタテ5mm幅に切り、レモン汁をふる。
  7. 7

    鍋にバターを溶かし、(6)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  8. 8

    (6)のしいたけ・マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めたら、
    薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
  9. 9

    Bを加え、混ぜながらトロリとするまで煮詰め、Cを加えてホワイトソースを作る。
  10. 10

    たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)を入れて、(5)のニョッキをゆでる。
     浮いてきたら、さらに1~2分ほどゆでて、ザルに上げる。
  11. 11

    器に(10)のニョッキを盛り、(9)のきのこクリームソースをかけ、
     チャービルを飾る。
  12. *かぼちゃは季節によって水分が違うので、ニョッキ生地を作る時に強力粉で調節してください。
     耳たぶより少しかためのやわらかさが目安です。
  13. *ニョッキは、フォークで線を入れると、ソースが絡みやすくなります。
  14. *作ったニョッキは、冷凍保存しておけます。
  15. *打ち粉は、強力粉でも薄力粉でもお使いいただけます。

「かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め

7分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さに切り、穂先はくし形切りにし、根元の部分は1cm幅の薄切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れて焼く。
  3. 3

    たけのこに焼き色がついたら、(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。

「たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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