OPEN MENU

MENU

たっぷりきのこのペペロンチーノの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこのペペロンチーノ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
360g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
エリンギ・大
2本
えのきだけ・大
1袋
にんにくの薄切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  2. 2

    鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
    1分短めにゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
    カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
  4. 4

    (3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
    「コンソメ」を加えてさらに炒める。
  5. 5

    赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  6. 6

    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
  7. *きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
     その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
  8. *にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
  9. *赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
     また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
  10. *「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。

「たっぷりきのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのハムマヨ焼き

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。ハム、ゆで卵は1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のハム・ゆで卵、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
  3. 3

    予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ピーマンのハムマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルクトマトスープ 

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/4束
牛乳
160ml
トマトジュース(無塩)
140ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸騰させないように温め、(1)のほうれん草を加えて1分ほどで煮る。火を止め、黒こしょうをふる。

「ミルクトマトスープ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。