ゴーヤの肉みそ炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 17.5 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの肉みそ炒め
15分
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚もも薄切り肉
- 50g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 赤みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
2
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、4~5mm幅に切る。豚肉は細切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のゴーヤを加えて炒め合わせ (1)のたれを加えて炒める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らし、ごまをふる。
「ゴーヤの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ズッキーニをスライサーで輪切りにしながら加える。 -
2
ズッキーニに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く