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うどんすきの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うどんすき

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
1玉(250g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
ねぎのみじん切り
10cm分
しょうが汁
少々
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ・7mm厚さ
4切れ
白菜
2枚
ほうれん草
2株(60g)
しいたけ
4個(30g)
にんじん
1/3本
切り餅
2個
卵焼き・市販品・またはだて巻き
4切れ
5カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ11/2
みりん
大さじ11/2
「ほんだし」
小さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
  2. 2

    かまぼこは飾り結びにする。
  3. 3

    白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
  4. 4

    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
  5. 5

    餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
  6. 6

    鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。
  7. 7

    別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。

「うどんすき」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質33.5 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきポリポリ大根

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
100ml
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。

「やみつきポリポリ大根」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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