やみつきポリポリ大根
(時間外を除く)
簡単にできる、おつまみメニューです。常備菜としてもおすすめです!
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- 水
- 100ml
- ゆずの皮・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は1cm角の拍子木切りにする。 -
2
耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。 -
3
「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※90 g