根菜と鶏肉の豆チ煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 501 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と鶏肉の豆チ煮
30分
材料(2人分)
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/4本
- れんこん・小
- 1/2節(60g)
- 鶏もも肉
- 160g
- さやえんどう
- 3枚
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜と鶏肉の豆チ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことコーンのマヨ炒め
15分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 1/2個(100g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、
(1)のたけのこ、「スーパースイートコーン」を加えて炒める。 -
3
全体に火が通ったらAを加えて味を調える。
「たけのことコーンのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く