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豆腐のかにあんかけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のかにあんかけ

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
かに缶・小1缶
100g
ねぎ・みじん切り
1/3本
しょうが・みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1/2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
    煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。
  2. 2

    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、 小ねぎを散らす。

「豆腐のかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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