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大根&帆立のマヨサラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&帆立のマヨサラダ

15分

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
帆立缶の汁
小さじ2
練りわさび
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
    やわらかくなったら水気をよくしぼる。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
    「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。

「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のぼってり白みそ煮

35分

材料(4人分)

里いも・正味500g
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
    洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
    煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
  3. 3

    白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
  4. 4

    里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
    汁にとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。

「里芋のぼってり白みそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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