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鶏のレモングリルの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のレモングリル

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉
4本
レモン汁
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
おろしにんにく
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
クレソン
1束
レモン・くし形切りにした
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は関節のところで2つに切り分ける。
  2. 2

    厚手のビニール袋にAを入れ、(1)の鶏肉を加え、よくなじませる(時間外)。
  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に汁気をきった(2)の鶏肉を並べる。
  4. 4

    200℃に熱したオーブンで(3)の鶏肉を20~25分、こんがりと焼く。もも肉の太い部分に竹串を刺してみて、肉汁が透き通ったら焼き上がり。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉を盛り、クレソン・レモンを添える。
  6. *鶏肉は半日~ひと晩漬け込むとよいです。
  7. *バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。

「鶏のレモングリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとかぼちゃのサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    さつまいも、かぼちゃは皮つきのまま5mm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のさつまいも・かぼちゃ、レーズンを加えてあえる。
  3. 3

    器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(2)を盛り、ミニトマト、パセリを飾る。

「さつまいもとかぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とポーチドエッグのスープ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
2個
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを沸かし、(1)の野菜を入れ、塩・こしょうで味を調え、スープを作る。
  3. 3

    小鍋に湯を沸かし、Bを加え、器に割った卵を静かに流し入れ、ポーチドエッグを作る。
  4. 4

    スープ皿に(3)のポーチドエッグを盛り、(2)のスープを注ぐ。

「野菜とポーチドエッグのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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