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じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン

30分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ブロッコリー
1個
合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1個分
「Rumic」ミートソース用
1箱
2カップ
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
    Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。
  4. 4

    (1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
    全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで10分焼く。

「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

千切り白菜のスープ野菜

15分

材料(2人分)

白菜
2枚(160g)
豚薄切り肉
80g
しいたけ
2枚(40g)
水菜
1/2株(20g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
黒こしょう・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に沿って5cm長さのせん切りにする。しいたけは薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げ入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてサッと煮て、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「千切り白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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