冷しゃぶサラダの棒棒鶏ソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷しゃぶサラダの棒棒鶏ソース
20分
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- キャベツ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- セロリ
- 1/4本
- えのきだけ
- 1/2袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「Cook Do」棒棒鶏用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
えのきだけは根元を切り、小房にほぐす。 -
3
鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラ・セロリ、(2)のえのきだけをゆで、
ザルに取り、ごま油・塩をまぶし、冷ます。 -
4
(3)の湯で豚肉をサッとゆで、ザルに取る。 -
5
器に(3)の野菜を盛りつけ、(4)の豚肉をのせて、「Cook Do」をかける。
「冷しゃぶサラダの棒棒鶏ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんとにんじんの白あえ
20分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 -
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。 -
3
にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。 -
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 -
5
(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。
「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く