レタスのシャキシャキチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 856 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのシャキシャキチャーハン
15分
つくり方
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1
レタスは大きめにちぎっておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、溶き卵を流し入れ、
半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 -
4
「オイスターソース」・「丸鶏がらスープ」で味を調え、(1)のレタス、
(2)のひき肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
「レタスのシャキシャキチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る鶏だし醤油鍋
15分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
- 12個
- 大根
- 1/3本(450g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- しいたけ
- 4枚
- 小ねぎ
- 1/2束
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーで薄く長く切る。しいたけは薄切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、「エビしゅうまい」、(1)の大根・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。全体に火が通ったらごま油を加え、(1)の小ねぎを散らす。
「ごま油香る鶏だし醤油鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く