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牛しゃぶサラダの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛しゃぶサラダ

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
キャベツ
3枚
大根
5cm
にんじん
1/2本
青じそ
3枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは繊維に直角に1cm幅の細切りにし、大根、にんじんは3mm幅の細切りにし、しそはせん切りする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、牛肉を1枚ずつ広げて入れて、火を通す。すぐ氷水にとって手早く冷まし、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)の野菜をザックリと混ぜ、器に盛り、(2)の牛肉をのせ、さらに上に野菜を少量のせる。好みのドレッシングをかける。

「牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
モッツァレラチーズ
2個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
「アジシオ」
小さじ1/4
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、モッツァレラチーズは、ひと口大に切り、バジルは手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・モッツァレラチーズ・バジルを入れ、オリーブオイルであえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。

「トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レモンのスープ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

米・大さじ2
30g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
卵黄
1個分
レモン汁
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン・輪切り
2枚
パセリ・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、米を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。粗熱を取る。
  2. 2

    卵黄、(1)のスープ少量を混ぜ合わせてのばし、(1)の鍋に戻し入れる。
    煮立てない様に弱火で約5分煮、粗熱を取ってレモン汁を加え、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    塩・こしょうで味を調え、器に注ぎ、レモン・パセリを飾る。
  4. *スープを煮立てると卵黄が固まってしまうので煮立てない様に注意しましょう。

「レモンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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