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鶏肉とキノコのクリーム煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 576 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とキノコのクリーム煮

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。
  2. 2

    (1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
  3. 3

    ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  5. 5

    (3)の鍋に(4)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。

「鶏肉とキノコのクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツといかのサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツをのせ、「コンソメ」小さじ1/4、水大さじ2を
    溶いて回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    粗熱が取れたらザルに上げる。
  3. 3

    いかは5mm幅の輪切りにする。鍋にAを入れて煮立ったらいかを加え、
    弱火で1分煮、汁につけたまま冷ます。
  4. 4

    アスパラは3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、Bを溶いて回しかけラップをかけて
    電子レンジで1分加熱する。
  5. 5

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Cを入れて混ぜ合わせ、(2)のキャベツ、
    (3)のいか、(4)のアスパラ、ミニトマトを加えてあえる。

「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小町麩でつくるオニオングラタンスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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