チキンライスの卵包みの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンライスの卵包み
15分
つくり方
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2
小さめのフライパンに油少々(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く塗り、よく溶いた卵を半量、流し入れて薄く広げ、弱火で乾かすように焼く。 -
3
(2)を上下返し、軽く焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で2分ほど炒め、玉ねぎを加えて透き通ってくるまでさらに1~2分炒め、Aを加える。 -
5
凍ったままの「ミックスベジタブル」を加えて1分ほど炒め、ご飯を加えて、さらに炒める。ケチャップを加え、全体を混ぜ合わせるように炒める。 -
6
ラップの上に(3)の薄焼き卵を1枚ずつ広げ、(5)を中央に半量盛る。卵を折りたたんでご飯を包み、少しなじませる。同様にもう1つ作る。 -
7
器に(6)をそのまま、または半分に切って盛る。 -
*薄焼き卵を作る際は直径16cmくらいのフライパンがおすすめです。
「チキンライスの卵包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー515kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカマヨチーズ焼き
10分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切る。 -
2
(1)のパプリカにチーズを詰め、Aをかける。 -
3
網の上にのせ、パプリカがしんなりとしてチーズが溶けるまで焼く。
「パプリカマヨチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のコンソメスープ
10分
つくり方
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1
白菜は5cm長さに切り、さらに芯は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。ハムは半分に切って、せん切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の白菜の芯・ハムを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で5分煮る。 -
3
(1)の白菜の葉を加えてサッと煮、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
「白菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く