軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 384 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き
25分
つくり方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、青じそのせん切りを混ぜる。 -
2
(1)を4等分にし、それぞれ直径6cmの円形にまとめて、薄力粉を薄くつける。青じその表面に薄力粉を薄くつけ、つくねの表裏にはりつける。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になるまで焼く。裏返して、弱火にし、フタをして中まで火を通す。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと大根の梅けんちん汁
25分
つくり方
-
1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 -
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 -
*加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く