めかぶとろろグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶとろろグラタン
25分
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。 -
2
(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。 -
3
めかぶは粗く刻む。 -
4
大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。 -
5
グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「めかぶとろろグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのアーモンドあえ
5分
つくり方
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2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。
「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と水菜のみぞれ汁
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 -
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 -
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。
「牛肉と水菜のみぞれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く