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めかぶとろろグラタンの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶとろろグラタン

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大和いも
150g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
刻みめかぶ・1パック
40g
粉チーズ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
    煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
  3. 3

    めかぶは粗く刻む。
  4. 4

    大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
    粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「めかぶとろろグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりのみそあえ

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。

「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろけるなすと鶏肉のみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1個(200g)
水・900ml
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「とろけるなすと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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