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焼きなすの冷や汁の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロ煮やっこ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐・1と1/2丁
450g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
糸みつば
4本
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、
    1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
    煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
    煮汁にとろみをつける。
  4. 4

    (1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
    (3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。

「コロコロ煮やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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