ささ身とキムチの豆乳冷や汁の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 714 kcal
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・塩分 6.2 g
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・たんぱく質 36.4 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身とキムチの豆乳冷や汁
15分
つくり方
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1
小鍋にささ身とAを入れて火にかけ、ささ身に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。 -
2
(1)のささ身はほぐす。白菜キムチは刻んでおく。 -
3
(1)のゆで汁と豆乳を混ぜ、塩で味を調える。 -
4
ご飯は冷水でサッと洗って器に盛り、(3)の汁をはり、(2)のささ身・白菜キムチをのせ、小ねぎを散らす。
「ささ身とキムチの豆乳冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種の塩麹ナムル
15分
つくり方
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2
ボウルに(1)のきゅうりの水気をしぼって入れ、Aであえ、きゅうりのナムルを作る。 -
3
別のボウルに(1)の大豆もやしを入れ、Bであえ、もやしのナムルを作る。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを炒めて別のボウルに移し、Cとあえ、
にんじんのナムルを作る。 -
5
器に(2)、(3)、(4)をそれぞれ盛り、きゅうりのナムルの上に糸唐がらしを
のせる。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「3種の塩麹ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!韓国風 厚揚げ
10分
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 10g
- 削り節
- 適量
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
オーブントースターや魚焼きグリルなどで(1)の厚揚げを焼き色がつくまで3~5分焼く。 -
3
器に盛り、(1)のねぎ、削り節をかけ、「コチュジャン」を添える。
「うま辛!韓国風 厚揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く