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3種の塩麹ナムル レシピ

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3種の塩麹ナムル
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
221g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

きゅうり 2本(200g)
塩麹商品ページへ 大さじ1
すり白ごま 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
大豆もやし 150g
塩麹商品ページへ 小さじ2
すり白ごま 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
にんじん 1/2本(100g)
塩麹商品ページへ 小さじ1・1/2
すり白ごま 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
糸唐がらし 少々

3種の塩麹ナムルの作り方

(1)きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルに移して塩麹を加えてもんでおく。大豆もやしはサッとゆで、水気をきる。にんじんはせん切りにする。

(2)ボウルに(1)のきゅうりの水気をしぼって入れ、Aであえ、きゅうりのナムルを作る。

(3)別のボウルに(1)の大豆もやしを入れ、Bであえ、もやしのナムルを作る。

(4)フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを炒めて別のボウルに移し、Cとあえ、にんじんのナムルを作る。

(5)器に(2)、(3)、(4)をそれぞれ盛り、きゅうりのナムルの上に糸唐がらしをのせる。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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3種の塩麹ナムル
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エネルギー
193kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
221g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
きゅうり 2本(200g)
塩麹商品ページへ 大さじ1
すり白ごま 小さじ2
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大豆もやし 150g
塩麹商品ページへ 小さじ2
すり白ごま 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
にんじん 1/2本(100g)
塩麹商品ページへ 小さじ1・1/2
すり白ごま 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
糸唐がらし 少々

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3種の塩麹ナムルの作り方
  1. (1)きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルに移して塩麹を加えてもんでおく。大豆もやしはサッとゆで、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のきゅうりの水気をしぼって入れ、Aであえ、きゅうりのナムルを作る。
  3. (3)別のボウルに(1)の大豆もやしを入れ、Bであえ、もやしのナムルを作る。
  4. (4)フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを炒めて別のボウルに移し、Cとあえ、にんじんのナムルを作る。
  5. (5)器に(2)、(3)、(4)をそれぞれ盛り、きゅうりのナムルの上に糸唐がらしをのせる。
  6. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  8. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  9. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  10. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  11. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  12. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  13. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  14. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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3種の塩麹ナムル へのコメント

3種盛り、いいですね。
意外と簡単で、色合いも良く食欲をそそります。

もなりざさん

グッド!

2

簡単で絶品!とくに大豆もやしはイチオシ!!必ず”大豆”でお試しを。

いとぴさん

グッド!

5

とってもマイルドなお味でおいしく、ほうれん草でも出来ました!

くのーるさん

グッド!

3

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