ささ身とキムチの豆乳冷や汁の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 35.0 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身とキムチの豆乳冷や汁
15分
つくり方
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1
小鍋にささ身とAを入れて火にかけ、ささ身に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。 -
2
(1)のささ身はほぐす。白菜キムチは刻んでおく。 -
3
(1)のゆで汁と豆乳を混ぜ、塩で味を調える。 -
4
ご飯は冷水でサッと洗って器に盛り、(3)の汁をはり、(2)のささ身・白菜キムチをのせ、小ねぎを散らす。
「ささ身とキムチの豆乳冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め
20分
つくり方
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1
なすは5cm長さに切り、タテ8等分に切る。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。 -
2
Aは合わせてソースを作る。 -
3
きびなごは水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、きびなごを入れて焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じフライパンにごま油大さじ1を加え、(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、(3)のきびなごを戻し入れ、(2)のソースを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*きびなごを焼く時にごま油が足りない場合は、少し足してお作りください。
「ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのナムル
3分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤・または一味唐がらし
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしは洗い、大きいひげ根は取る。 -
2
耐熱容器に(1)のもやしを入れ、ごま油、「熟成豆板醤」、塩をしてふんわりと
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
「もやしのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く