OPEN MENU

MENU

牛肉とエリンギのオイスターソース炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

20分

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
160g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
エリンギ
1パック
さやいんげん
80g
ねぎ
10cm
にんにくの薄切り
1/2かけ分
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで下味をつけ、さらに片栗粉をまぶす。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを取り、長さを3等分の乱切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ねぎはタテ半分に切って斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、にんにく、(1)のエリンギ、(2)のねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    肉に火が通ったら、(2)のさやいんげんを加えて炒め、混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。

「牛肉とエリンギのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぼちゃ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アサリと小ネギの春雨スープ鍋

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
10個
春雨(乾)
20g
レタス
1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. 4

    弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

「アサリと小ネギの春雨スープ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。