ささ身と野菜のコロコロ炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身と野菜のコロコロ炒め
20分
つくり方
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1
ささ身は1cm角に切ってAをからめ、10分おいて下味をつける。 -
2
にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。きゅうりは種を除いて1cm角に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のささ身を入れて炒め、
肉の色が変わったら取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のにんじん・じゃがいもを入れて
じっくり炒め、フタをして2~3分、蒸し焼きにする。 -
5
(2)のきゅうりを加え、(3)のささ身を戻し入れ、Bを加えて味を調える。
「ささ身と野菜のコロコロ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラタトゥイユ風みそ汁
15分
つくり方
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1
なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く