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鶏ひき肉・なす・トマトの丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉・なす・トマトの丼

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
トマト
1個
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯・丼
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころ皮をむき、斜め薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、酒をふる。(1)のなす・トマトを加え、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を半量ずつのせる。

「鶏ひき肉・なす・トマトの丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー559kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの中華風サラダ

15分

材料(2人分)

里いも
4個
ザーサイ
40g
ゆで卵
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイは塩抜きして、薄切りにする。ゆで卵は半分に切ってから、くし形に切る。
    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    里いもはゆでて、熱いうちに粗くつぶす。里いもが熱いうちに(1)のドレッシング少々と
    あえる。(1)のザーサイ・ゆで卵を加え混ぜ、残りの(1)のドレッシングとあえる。
  3. *ザーサイはせん切りになったものや瓶詰めなどがありますが、
     いずれも塩抜きして使いましょう。
  4. *ゆで卵は半熟にすると、色がきれいでトロッとした味わいが楽しめます。

「里いもの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とんこつラーメン風スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
200ml
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
牛乳
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
10g
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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