豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- ご飯・丼
- 2杯分(400g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
糸こんにゃくのきんぴら
10分
つくり方
「糸こんにゃくのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く