鶏肉のバルサミコ煮 の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 737 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 35.1 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のバルサミコ煮
30分
つくり方
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1
鶏肉は6等分に切り分け、Aを順にふる。 -
3
フライパンを弱火で熱し、松の実をこんがりと焼き色がつく位にから煎りして取り出す。 -
4
フライパンにオリーブオイルの半量、(2)のにんにくを中火で熱し、香りが出たら、
(2)のパプリカを加え、固さがなくなる程度まで炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。 -
5
フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並び入れる。
こんがりと焼き色がついたら返し、中に火が通るまで焼く。 -
6
火を止めてフライパンを傾け、鶏肉からでた脂をキッチンペーパーに吸わせて取り、
再び中火にしてBを加える。 -
7
鶏肉全体に味がからむように上下を返し、トロリとソース状になったら火を止める。 -
8
(4)の器に(7)の鶏肉を盛り、(6)のソースをかけ、(3)の松の実、
パセリを散らす。 -
*バルサミコ酢にオイスターソースを加えるとコクのる深いあじわいが楽しめます。
「鶏肉のバルサミコ煮 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質28.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックトースト
5分
材料(4人分)
- フランスパン
- 1/2本
- おろしにんにく
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
2
食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。
「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ
10分
材料(1人分)
- にんじん・正味
- 20g
- キャベツ・正味
- 20g
- 玉ねぎ・正味
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しいたけは1cm角に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん・キャベツ・玉ねぎ・しいたけを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く