厚揚げのカナッペの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げのカナッペ
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ・大
- 1枚(240g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ししとうがらし
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。 -
3
Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
(1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。 -
4
鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。 -
5
器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。 -
*甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。
「厚揚げのカナッペ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと青じその冷や汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。 -
3
(2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。
「きゅうりと青じその冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く