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厚揚げのカナッペの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのカナッペ

15分

材料(2人分)

厚揚げ・大
1枚(240g)
豚ひき肉
100g
ししとうがらし
4本
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。
    元の形にして小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
    ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
  3. 3

    Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
    (1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
    湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
  5. 5

    器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
  6. *甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。

「厚揚げのカナッペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー361kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの梅マヨサラダ

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
貝割れ菜
10g
梅干し
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは水気を拭き取り、穂先は3mm幅の薄いくし形切りにし、根元は3mm幅のいちょう切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を入れてよく混ぜ、(1)のたけのこ・貝割れ菜を加えてあえる。

「たけのこの梅マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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