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鶏手羽先のピリ辛揚げの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 581 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽先のピリ辛揚げ

30分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本(360g)
にんにくのすりおろし
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
花椒
小さじ1
薄力粉
大さじ6
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は全体にフォークを刺し、Aをよくもみ込む。Bを加えて全体になじませ、10分おく。
  2. 2

    Cをよく混ぜ合わせて衣を作り、(1)の鶏手羽を加え、全体にからめるように混ぜ合わせる。
  3. 3

    油を中油(170℃)に熱し、(2)の手羽先を3本ずつ2回に分けて揚げる。鶏手羽は骨の周りが揚がりにくいので4分ほどかけて、カラリと揚げる。
  4. *花椒粉は中国産の粉さんしょうをいって粉状にすったものです。手に入らない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなど、好みのもの少々で代用できます。

「鶏手羽先のピリ辛揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限きゃべつ

3分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(250g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「やみつき!無限きゃべつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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