ささ身のカツレツサンドの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 507 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のカツレツサンド
25分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 溶けるチーズ・細切り
- 20g
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉・こまかいもの
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- ポケットパン
- 2枚
- プリーツレタス
- 適量
- トマト・輪切り
- 2枚
- スプラウト
- 適量
- ピクルス・市販品
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジがあれば引くようにして除き、長い辺の一方から厚みを半分にするように
包丁を入れて袋状に(両端は切り開かない、チーズを詰めやすくする為)開く。 -
2
切り口を手前にして上半分を持ち上げ、「甜麺醤」を小さじ1を平らに塗り、
チーズの半量を散らす。上半分をかぶせて元の形にしながら切り口を閉じる。
同様にもう1本作る。 -
3
全体に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
中温(170℃)に熱した油でカラリと揚げる。 -
4
ポケットパンは半分に切り、4等分にしたAの野菜とともに
半分に切った(3)をはさむ。同様にあと3個作る。 -
5
器に盛り、市販品のピクルスを一緒に盛る。 -
*ポケットパンの代わりにサンドイッチ用、ホットドッグ用、ピタパンでもよい。
「ささ身のカツレツサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのスープ野菜
25分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く