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ピカンテ(たこのピリ辛グリル)の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピカンテ(たこのピリ辛グリル)

15分

材料(2人分)

ゆでだこの足・太・1本
200g
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
スタッフドオリーブ
適量
レモン・くし形切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは5mm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
    上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
    半月切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
    (2)のじゃがいもを交互に並べる。
  4. 4

    全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
    上からオリーブオイルをふる。
  5. 5

    よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
    たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。
  6. 6

    スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。

「ピカンテ(たこのピリ辛グリル)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらともやしの酸辣湯

15分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
もやし
1/2袋(62g)
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
1枚
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。にんじんはせん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにら・もやし・にんじん・しいたけを
    加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火を止める。

「にらともやしの酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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