彩りチャプチェの献立
献立 88分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 553 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩りチャプチェ
40分
材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 100g
- 干ししいたけ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 緑豆春雨
- 25g
- 卵
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
5
フライパン(油なし)を熱し、(1)の牛肉・しいたけを広げるようにして炒める。
肉に火が通ったらボウルに移す。 -
6
フライパンに(3)の春雨を入れてからめるようにサッと炒め、
(5)のボウルに加える。 -
7
フライパンにごま油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンの順に
炒め、火が通ったらBで味つけし、(6)のボウルに加える。 -
8
Cを加え、全体に味がまわるように混ぜ合わせ、ごま、(4)の卵を加えてザッと混ぜる。
「彩りチャプチェ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのナムル
3分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤・または一味唐がらし
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしは洗い、大きいひげ根は取る。 -
2
耐熱容器に(1)のもやしを入れ、ごま油、「熟成豆板醤」、塩をしてふんわりと
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
「もやしのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作りカンタンサムゲタン
50分
つくり方
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1
鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
ねぎは粗みじんに切る。 -
2
鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。 -
3
鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
「手作りカンタンサムゲタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く