トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1043 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トルティーヤ(スペインオムレツ)
30分
つくり方
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2
黒オリーブピクルスは輪切りにする。 -
3
卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
(2)の黒オリーブピクルスを加える。 -
4
ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
5
フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。 -
6
フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。 -
7
(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。 -
8
半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。 -
*中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
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*作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。
「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー841kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのカレーラぺ
10分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのカレーラぺ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のきのこと水菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白菜の葉
- 2枚
- 水菜
- 1/2束
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 200g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。 -
3
塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。
「2種のきのこと水菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く