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鮭納豆のとろとろそばの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭納豆のとろとろそば

15分

材料(1人分)

甘塩ざけ・焼いてほぐしたもの
1/2切れ
長いも
100g
納豆
1/2パック(20g)
オクラ
2本
ねぎ
5cm
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
めんつゆ・ストレートタイプ
1/4カップ
干しそば
80g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてタテ半分に切り、適当な長さに切り、ビニール袋に入れて
    めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    オクラは小口切り、ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに、さけ、(1)の長いも、納豆、(2)のオクラ、Aを入れて混ぜる。
  4. 4

    そばはゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。
  5. 5

    器に(3)、(4)のそばを盛り、(2)のねぎをのせる。

「鮭納豆のとろとろそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンのサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコン
2枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
からし
適量
小ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜とベーコンは、5mm幅のせん切りにする。小ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。
  3. 3

    Aをよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4

    白菜を皿に盛り、(3)のドレッシングをかけ、ベーコン・小ねぎをのせる。

「白菜とベーコンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜のすまし汁

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
10g
しいたけ・1枚
10g
にんじん
20g
絹さや・4枚
8g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。
    しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、
    斜めせん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・
    しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。
    うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。

「せん切り野菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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